Киев ул.Стеценка 28, участок 252

Садовый центр "Парадиз"

9 7 2 10 11 4 3 6 5 8 1

Итоги ландшафтного развития в 2014 году, прогноз на 2015

29.01.2015

В непонятное время мы живем. В стране идет война с восточным соседом, а наш президент ведет в России успешный бизнес. Грозит дефолт: с реформами медлим и запад не дает денег, а главный камикадзе страны целый год раскачивается. Восток бомбят практически каждый день, а в Киеве строительство не прекращается. Люди озеленяют довольно интенсивно свои приусадебные участки.

Даже интересно откуда у людей деньги. Весной 2014 года все было понятно: долго не раскачиваясь самодостаточное население решило как-то спасать свои гривневые сбережения. А как это сделать, если не вложить во что-то. Кто квартиры покупал, кто земельные участки и т.д. Тот, кто построил свой частный дом, занимался ландшафтным дизайном приусадебного участка. В нашем садовом центре таких продаж растений весной не было со времен кризисного 2008 года. Может сказалось, что растениямы выращиваем сами и цены ниже качаства, а может - просто паника толкала людей на инвестирование своих кровно заработаных.

В сфере предоставления услуг ландшафтного дизайна также проследывался некий бум. Многие заказчики даже спешили со скоростью выполнения работ. Благо погода не подводила - работы по благоустройству продвигались быстрыми темпами. Такая тенденция сохранялась летом и даже осенью. Правда, стоит отметить, что расценки за свои услуги мы не поднимали. Хотя наша национальная гривна, благодаря госпоже Гонтаревой и другим отягощяющим обстоятельствам , продолжала безвозвратно падать вниз.

В направлении по сервисному обслуживанию зеленых насаждений тоже количество объектов увеличивалось. Отчасти благодаря реализованым проэктам (каждый второй заказчик нуждался в услугах ухода насаждений), отчасти по причине отказа заказчиков от дополнительного персонала. Экономически выгодней нанать сотрудников нашей компании, нежели содержать садовника или другого не совсем профессионального работника. Да и цены мы держали на уровне прошлогодних.

Ну а теперь о грядущем. Цены в гривне за 2014 год выросли достаточно сильно. На импортные материалы, оборудование, технику, одежду в разы. Ну это и понятно: гривна просела почти в три раза по отношению к доллару. Но и большинство отечественной продукции выросло в цене также, что объяснить уже труднее. Веть гривневые зарплаты населения если у кого-то повысились, то на какие-то 10-30 процентов.

Вот и возник у нас вопрос о повышении цен. Относительно сервисного обслуживания, то наша компания будет их поднимать ориентировочно в полтора раза. Иначе просто рентабильность этого дела будет равняться нулю. И то в случае работы без форсмажоров. Таким образом, к примеру, стоимость покоса одной сотки газона будет равняться 75 гривнам. Повысить цену больше с точки зрения индексации может быть и было бы правильней. Но, боюсь, что многим заказчикам это будет недоступно. Хотя большинству ландшафтных компаний этот фактор никогда не мешал. 

На услуги по ландшафтному дизайну наши цены также вырастут в полтора раза. И, соответственно, основная масса киевских фирм их подымет минимум в два. Есть еще ряд компаний, которые прайсы привязали к доллару и избавились от лишних хлопот. 

Но самая большая проблема будет с продажей декоративных растений. Большинство садовых центров Украины их везут из Польши, Германии или Голландии. Гривна с восьми за доллар откатилась до двадцати двух на черном рынке. В банках у.е. вообще купить нереально. И цена импортного декоративного посадочного материала в национальной валюте автоматически вырастает почти в три раза. А купить трехметровое дерево за три тысячи гривен сможет позволить себе далеко не каждый клиент. Да и с помощью одного дерева ландшафтный дизайн не сделаешь. Вот и предполагаю, что значительная часть садовых центров в Киеве закроется. Проще станет работать тем предприятиям, которые ориентируются на отечественный посадочный материал. Или еще лучше - выращивают его сами (садовый центр Парадиз это делает) и не позарятся зарабатывать большим наваром на одном сажанце, а будут наверстывать за счет количества.

Не надо быть Вангой, что бы понимать, что 2015 год для развития ландшафтного дизайна будет тяжелым. Когда народ беднеет на глазах, то думает о хлебе, а не о прекрасном. Многое, конечно, зависит от двух факторов: прекращения войны и реформ нашего правительства. Я оптимист и свято верю, что военные действия закончатся уже максимум этим летом, а ощутимые положительные реформы забурлят уже весной. Но масового рывка на строительство и благоустройство ожидать даже в таком случае не приходится. Уже 2016 год может стать бумом для застройщиков и озеленителей. Тем более, что Донбасс все равно нужно будет востанавливать. И те ландшафтные компании, которые переживут этот период и поедут работать на восток страны, смогут наверстать упущенное.

В этот тяжелый переходной период для страны хочется пожелать народу Украины быть оптимистичными, уважать и помнить героев-защитников Родины. Все мы переживем и после длительного спада быстро подымемся. Главное - верить и трудиться. 

Впишите сюда свой заголовок

Комментарии  

-7 # Александр 04.02.2015 03:36
Вы априори должны быть созидателями и в душе и по складу ума,но майдан головного мозга не отпускает,мешае т трезво анализировать ситуацию.Ищете внешнего врага,а враг-то внутри вас.Вот и результат.
Теперь вам как ландшафтникам остается лишь одно,строить оборонительные сооружения(рвы да окопы) и выращивать цветы на могилы хероев.Жаль вас.
Ответить